注册

首届海峡两岸大禹文化交流活动在绵阳北川举行


来源:凤凰网科技城综合

7月8日,第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼在北川羌族自治县永昌镇禹王广场隆重举行。活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,四川省人民政府台湾事务办公室和绵阳市人民政府

  7月8日,第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼在北川羌族自治县永昌镇禹王广场隆重举行。活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,四川省人民政府台湾事务办公室和绵阳市人民政府主办,中共绵阳市委宣传部、绵阳市人民政府台湾事务办公室和北川羌族自治县人民政府承办。

  本次活动持续三天,主要包括:1.第一届海峡两岸大禹文化交流活动开幕式;2.2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼;3.海峡两岸禹羌文化研讨会;4.2019年绵阳市(北川)投资推介会;5.《禹羌部落》情景演出;6.篝火晚会;7.电影《禹城秘事》开机仪式;8.台湾民意代表高金素梅女士2019年度助养学生助学金发放活动;9.“大禹故里”品牌特色产品、台湾名小吃展示展销等。

  上午近十时,第一届海峡两岸大禹文化交流活动开幕式结束后,大禹诞辰祭祀典礼正式开始。祭祀分为肃立雅静、鸣炮奏乐、敬献花篮、恭读祭文、行鞠躬礼、乐舞告祭、礼成等议程,现场吸引了大量游客和群众。

  北川是全国唯一的羌族自治县,是中华立国始祖、上古治水英雄和民本主义思想首创者——大禹的诞生之地。据《竹书纪年》等大量史籍记载,4000多年前,这位伟大的始祖诞生在北川羌族自治县境内,县内至今集中完好地保存着扬雄、李白、颜真卿等历史名人题写的有关大禹的题刻,祭祀大禹的禹王庙遍布全县各地。近年来,北川作为大禹故里,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬大禹精神、传承禹羌文化,被中国民间文艺家协会命名为全国首个“中国大禹文化之乡”,被中国水利学会水利史研究会确立为“大禹祭祀地”。

  北川始终保持着挖掘、研究、传承、弘扬禹羌文化的光荣传统。北川对大禹文化新一轮研究始于20世纪80年代,尤其是1991年,四川省大禹研究会在北川成立后,众多知名专家学者汇聚北川,对禹羌文化展开大量研究,收获《大禹史料汇集》《大禹研究文集》《大禹研究文稿》《九州方圆话大禹》等大量研究成果,先后编辑出版《禹生北川》《大禹史料汇编》等数十本禹羌文化研究文集或专著,并创办《大禹文化》期刊,发表论文100多篇。这些成果,让“禹生北川”一说成为学术界倾于一致的共识,清华大学教授、著名历史学家李学勤先生就明确提出“禹生北川、石纽为证”,并题写“羌禹故里 辉煌北川”。

  近年来,在党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提标加速、缩差补短,驶入科学发展、跨越发展的快车道。2018年全县实现地区生产总值55.94亿元,完成全社会固定资产投资40.67亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到29334元和13061元,综合实力在全省175个县(市、区)和51个少数民族县中双双晋级升位,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,连续5年被省委省政府评为“全省县域经济发展先进县”。经省人民政府批准,北川正式退出贫困县序列,贫困发生率下降0.16﹪;“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,全县森林覆盖率达到63.46﹪,荣获国家园林城市、省级文明城市等称号。社会事业全面进步,民生支出占全县总支出的65.4﹪,建立起完善的教育体系、医保体系和较为完善的社保体系。全县建成完善的交通网络,普及互联网,农村实现乡村公路和互联网村村通、户户通。如今“大禹故里、中国羌城、大爱北川”区域品牌形象深入人心,开启了建设“大美羌城、生态强县、小康北川”新征程,为推动治蜀兴川再上新台阶、为加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献更多更大的北川力量。

 

[责任编辑:何袁媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: