注册

2019(己亥)年华夏中医始祖岐伯拜祭典礼在四川盐亭举行


来源:凤凰网科技城综合

8月19日上午,第二届中国医师节当天,以“弘扬岐伯文化·建设健康盐亭”为主题的2019(己亥)年华夏中医始祖岐伯拜祭典礼在盐亭县茶亭乡隆重举行。祭祀活动现场绵阳市

盐亭是岐伯故里,岐伯一生以医济世、以药救民,为人类健康、社会发展、历史前进做出了卓越贡献。为祭祀这位中医始祖,传承和弘扬岐伯文化,8月19日上午,在中国医师节,以“弘扬岐伯文化·建设健康盐亭”为主题的2019(己亥)年华夏中医始祖岐伯拜祭典礼在盐亭县茶亭乡隆重举行。

祭祀活动现场

绵阳市人大常委会副主任黄正良,绵阳市政协副主席沈其霖,四川省中医药管理局办公室主任苏晓川,绵阳市卫健委调研员李松涛,清华大学社科学院健康产业与管理中心主任黄德海,中华中医药学会疑难杂症委员会主任周鑫,四川中医药高等专科学校校长王飞,四川文化艺术学院校长龚珍旭,四川文化艺术学院党委书记雷原,中共盐亭县委副书记、县长向赟以及祝润明、吕耀东、范莉、赵灵芝等县级领导和全国中医药行业的专家出席典礼。盐亭县人民政府副县长潘力主祭典礼。

拜祭典礼开始前,四川中医药高等专科学校校长王飞为 “四川中医药高等专科学校中医药文化教育基地”授牌。

四川中医药高等专科学校中医药文化教育基地授牌

上午9点30分,祭乐奏起,全场肃立,主祭人宣布2019(己亥)年华夏中医始祖岐伯拜祭典礼正式开始,现场响起隆隆的礼炮声和祭祀鼓乐。伴随着宏伟庄严的音乐,嘉宾代表依次走向祭台,敬献花篮、净手上香、敬献贡品。“远古洪荒,瘟疫流行;疾病传染,涂炭生灵;岐伯出世,天降药神……”王飞恭读祭文,现场全体人员面向岐伯像三鞠躬行施拜礼,全场庄严肃穆。

献贡品

敬献花篮

紧接着四龙告祭开始,水龙、桃子龙、蚕龙、药龙依次登台表演。水龙、桃子龙、蚕龙已被批准列入四川省非物质文化遗产保护项目。水龙是盐亭民间古今流传的龙舞之一,耍水龙又叫“赶旱魃”,是远古人民祈雨抗旱盼丰收的一种传统民俗文化活动。桃子龙是产生并流传于盐亭地区一种独特的龙舞,其造型独特,形似蟠桃,多用于喜庆、寿诞场合。蚕龙的由来可以追溯到黄帝元妃嫘祖种桑养蚕时期,古西陵(今盐亭县域)的先民们,在长期的种桑、养蚕、抽丝、编绢、制衣的劳动中,逐渐形成了世代相传的“舞蚕龙”民俗。在四龙告祭后,乐舞告祭《药神赞》,表达着对中医始祖岐伯的无限崇敬之情。至此,拜祭典礼圆满结束。

乐舞告祭《药神赞》

本次活动由盐亭县人民政府、四川中医药高等专科学校、四川文化艺术学院共同主办。通过本次活动,弘扬中医文化,传承岐黄之术,打造岐伯文化名片,同时体现了发扬中国优秀中医文化的时代精神,对推动盐亭中医药高质量发展具有重要而深远的意义。

四龙告祭

四龙告祭

四龙告祭

四龙告祭

四龙告祭

 

[责任编辑:丁影]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: