注册

《绵阳市区域协同发展2019年行动计划》出台


来源:四川新闻网

8月19日,《绵阳市区域协同发展2019年行动计划》(以下简称《计划》)正式出台,明确拓展区域协同新空间、培育区域协同新动能,切实推动全市经济快速发展、高质量发展。市发改委相关负责人明确,今年,绵阳区

8月19日,《绵阳市区域协同发展2019年行动计划》(以下简称《计划》)正式出台,明确拓展区域协同新空间、培育区域协同新动能,切实推动全市经济快速发展、高质量发展。

市发改委相关负责人明确,今年,绵阳区域协同的重点任务主要聚焦加强市内协同,推动融合发展;深化对外合作,谋求互利共赢两个重点方向。这显示出推进“区域协同”,绵阳下了狠功夫,既深入落实全省“一干多支、五区协同”发展战略,又加快构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。

《计划》提出的目标是,“一核”经济规模超过1350亿元,引领辐射带动作用更加明显;“两翼”经济规模超过750亿元,综合实力显著增强;“三区协同”联动性持续优化,区域发展不平衡问题逐步缓解。全市县域范围经济总量力争突破2000亿元,占全市总量力争达到78%以上,更多县市区经济总量在全省类区县排名实现晋级升位,更多县市区在全省统一考评中获得县域经济发展强县、先进县、进步县殊荣。“一核两翼、三区协同”区域发展新格局初步形成,“四向拓展、全域开放”新态势逐渐明朗。

从工作领域来看,今年,区域协同发展重点任务不仅涵盖城际交通、产业发展,还涉及公共服务、生态保护等多个领域。

按照《计划》,加强市内协同,要通过优化区域发展空间布局、支持跨区域产业协作共兴、推动重大基础设施互联互通、落实区域生态环境联防联治、加快基本公共服务一体化步伐“五大重点任务”,推动市县一体、协同发展。

“五大重点任务就是要把议定事项项目化,真正实现抱团发展。”该负责人认为,推进区域协同发展不是要求“齐步走”,也不是“削峰填谷”,而是要“填谷拔峰”。此前,各县(市、区)各自为政多、协同发展少。而通过五大重点任务,比如在产业协作方面,统筹平武、北川、安州、江油、梓潼、游仙旅游资源,鼓励和引导景区强强联合,共同打造市内旅游精品线路,有利于调动协同发展的积极性,让各地握指成拳,竞相发展、错位发展,以各自的“小成”,促进全市经济发展的“大成”。

而在深化对外合作方面,要通过深度融入成都平原经济区建设、加强与其他接壤市州合作、狠抓对外大通道协同共建、全方位拓展合作空间“四大重点任务”,实现和而不同、错位发展。

该负责人表示,去年以来,我市相继与成都、德阳、遂宁、广元签订了区域协同发展一揽子协议,商定176个合作事项和项目。下一步将按照《计划》,加强与关联市、区的沟通对接,确保商定合作事项和项目落地落实。并且,有序推进G5京昆高速绵广段扩容前期工作,积极争取茂盐高速纳入国省路网规划;主动对接“蓉欧+”战略,壮大蓉欧长虹专列规模……

值得一提的是,为确保目标内容真正落地开花、取得实效,《计划》不仅提出加强统筹协调、政策支撑,还着力用好评价激励的“指挥棒”,将区域协同发展工作纳入年度绩效(目标)考核管理。

[责任编辑:丁影]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: