注册

再出发,迈向高质量发展新高地——绵阳市县域经济发展大会侧记


来源:四川新闻网

8月22日,绵阳最高气温32℃。如果说有什么比阳光更炙热的话,那一定是绵阳广大干部群众推动县域经济发展的热情、决心和干劲。这一天,全市县域经济发展大会召开。9个县(市、区)主要负责同志、市级相关部门负

8月22日,绵阳最高气温32℃。如果说有什么比阳光更炙热的话,那一定是绵阳广大干部群众推动县域经济发展的热情、决心和干劲。

这一天,全市县域经济发展大会召开。9个县(市、区)主要负责同志、市级相关部门负责人等早早来到会议现场,交流先进经验、凝聚发展共识,向县域经济高质量发展进发。

着眼当前、立足实际,绵阳如何更新观念、落实举措,一盘棋、一条心、一股劲,推动全市县域经济发展提升到新的水平?

市委书记刘超在会上的话语掷地有声:“要把推动县域经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,在已有的良好基础上再出发,奋力谱写县域经济发展新篇章!”

认清态势

整装提振再出发,推动县域经济高质量发展

回望发展历程,“市强县弱”是我市经济社会发展的一大“软肋”。奋勇追赶的绵阳从不服输。各县(市、区)依据各自资源禀赋、产业基础谋篇布局、加力加劲,绵州大地处处洋溢着竞相发展的激情,涌动着特色差异化建设的热潮。

15时30分,大会正式开始。第一项议程便是表扬先进:“市委市政府决定,对江油市、游仙区、三台县、北川羌族自治县4个2018年全市县域经济发展先进县予以通报表扬!”

获奖县(市、区)代表依次登台,全场响起雷鸣般的掌声。

这掌声,是对他们,也是对我市县域经济发展成绩的致敬——

去年,全市县域范围地区生产总值达1798.91亿元,较2016年增加364.16亿元,占全市总量连续两年保持在78%以上,一组组数据,映射出我市县域经济更有质量、更有活力的“新气质”。

这掌声,是鼓劲,也是对未来发展县域经济的憧憬自信——

近年来,中央、省、市在民营经济健康发展、营商环境优化、乡村振兴等领域,相继出台了一系列政策措施,为推动县域经济高质量发展提供了良好机遇,绵阳县域经济发展更大有作为。

台下,江油市委书记周涛怀抱奖牌,脸上是抑制不住的喜悦:“伴随着一系列实招、高招、硬招频频使出,我们有动力和底气进一步推动县域经济高质量发展!”

凝聚共识

走不求多但求特、不求全但求精的特色发展之路

在县(市、区)交流发言环节,此次获得表扬的三台县委书记马辉站在发言台上,声音洪亮,中气十足。

“我们坚持以特色产业锻造发展引擎。”马辉介绍,通过持续完善麦冬、藤椒、生猪和优质粮油、蔬菜“3+2”现代农业产业体系,累计培育新型农业经营主体3689家,中国麦冬交易市场、中国生猪市场四川交易中心更是建成并上线交易,成功抢占行业发展制高点。“产业是县域经济发展的支柱。但要尝到‘甜头’,关键在于立足县情、发挥优势,突出特色。”

大家反复咀嚼会上的一句话:县域经济是区域经济,也是特色经济。换句话说,县域之间的竞争本质是特色之争。

梓潼县委书记周琳对此颇有感触。和周边兄弟区县比起来,梓潼“先天条件”算不上好,但风景优美、物产丰富,近年来以“文旅兴县”作为经济发展“六大工程”第一大任务,也逐渐形成了经济发展的一抹亮色。周琳表示:“下一步要不断完善文旅配套设施,进一步传承弘扬特色文化。”

不求多、但求特,已被确立为我市县域经济发展的“新范式”。大会明确,各县(市、区)要从自身实际出发,坚持有所为、有所不为。“一个地方要形成发展特色,绝非一朝一夕之功。”对大会提出的推动县域经济特色发展,要保持战略定力和发展耐力,周琳深感认同,“这需要锲而不舍,不能急功近利,更不能随意改弦更张。”

激荡动力

求真务实真抓实干,确保各项任务落地落实

大会以“解剖麻雀”的方式,从经济总量、产业结构、财政收入、发展支撑几大方面,将存在的短板一一指出,并明确必须通过发展来加以解决。参会人员人手一份的《绵阳市实施“六大行动”推动县域经济高质量发展的实施意见(征求意见稿)》为接下来的发展指明了方向。

市发改委相关负责人说,这个《实施意见》从产业培育、城建攻坚、民营经济、改革开放、社会民生、生态环境6个方面入手,是对过去《关于实施“振兴计划”推动县域经济加快发展的意见》的继承创新,待会后经研究讨论修改后,将是今后发展县域经济的“路线图”。

引导各县(市、区)苦练内功,迈过转型升级这道坎,是这次大会的动员令。大会明确,推动县域经济高质量发展,关键是靠改革破解发展难题,靠开放拓展发展空间。

稳步推进农业农村、乡镇区划调整、县域投融资、政务服务等重点领域和关键环节改革;继续开展精准专业化招商……两个多小时的会议务实重行。参会人员一边听,一边把重要信息进行摘录。

激发动力活力,不仅“对事”,也要“对人”。为此,大会提出要进一步健全完善容错纠错、正向激励等机制,让大家挺直腰杆为政、甩开膀子做事。多位与会者不约而同地谈到,这些措施,有利于充分激发干事创业的动力活力。

17时许,大会正式结束。走出会场,阳光依然灿烂,与会者满怀激情,阔步前行。

[责任编辑:丁影]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: