注册

梓潼:万名干群忙春耕,防疫生产“两不误”


来源:凤凰网科技城综合

常言道:一年之计在于春。连日来,梓潼县各级各部门和镇(乡)组织十万余名干部群众坚持一手抓新型冠状病毒感的染肺炎疫情防控,一手抓小春田管和大春备耕工作,为2020年实现小康梦奠定基础。 抓春季田管,尽

  常言道:一年之计在于春。连日来,梓潼县各级各部门和镇(乡)组织十万余名干部群众坚持一手抓新型冠状病毒感的染肺炎疫情防控,一手抓小春田管和大春备耕工作,为2020年实现小康梦奠定基础。  

抓春季田管,尽量减少疫情造成的损失

 

  当前是蜜柚春管的关键时期,在许州镇天宝村蜜柚基地内,村党支部书记、蜜柚种植技术员杜福俊正在给几户种植户讲解蜜柚春剪技术:“修剪时尽量放齐春梢,可适当剪除树冠顶部和外围过密春梢。顶部春梢旺长的可剪去当年春梢量的1/3—2/3,以缓和生长势,减少树体营养争夺程度,提高花质。”

  天宝村90%以上的农户都种植有蜜柚,种植户年收入超过两万元。春季蜜柚管理的好与坏,直接关系到2020年的收成。

  杜福俊说,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,天宝村党支部坚持一手抓好疫情防控,一手搞好生产,帮助群众增产增收:“以前蜜柚春管技术指导都是几十个人参加,今年遇到疫情,只能小范围指导。村党支部号召全村党员志愿者主动担任技术指导员,为群众指导春季蜜柚管理技术,增加群众收入。”

  据悉:梓潼县组织了一百多名农技人员深入到田间地头,对老百姓进行“手把手、面对面”技术指导,传授果树管理与栽植、清沟排渍、化学除草、平衡施肥和加强病虫害防治等方面的田管知识。

抓大春备耕,力争实现农业增效农民增收

  从2月5日开始,四川省田宝生物科技有限公司在保证安全和质量的前提下,加班加点进行生产,以保证当前农业生产的需求。

  田宝公司主要是将秸秆粉碎后与鸡粪、猪粪、菌渣等混合在一起,经过发酵、过筛而制成的秸秆生物有机肥,有机肥生产能力达到10万吨。四川省田宝生物科技有限公司董事长杨天宝说:“作为企业,在大灾大难面前应该有社会担当。企业坚持每天满负荷生产,目前已储存有两万余吨,能够满足大春备耕需要。”

  在许州镇飞凤村2社,村民蒲忠学为耕牛系上一朵大红花,开始犁地,准备栽播早花生。蒲忠学说:“面对疫情不可怕,只要全国人民有信心,一定能战胜疫情,一定能获得丰收,2020年实现小康梦。”

  在大春备耕中,梓潼县早动员、早部署、早落实,从生产物资的准备,到农资经销店的监管,都层层落实目标责任;并围绕大春用地的翻耕、生产用水保障、技术指导等方面做好充分准备。目前,梓潼县共准备化肥20000多吨,种子500000公斤,农药15000多公斤。

送农资进村,春耕抗“疫”两手抓

 

  为了解决春耕备耕农资需求,梓潼各地广泛开展“送农资进村”活动,党员助农队把群众所需的种子、农药、肥料等物资送到村里,保证春耕急需,助力疫情防控。

  涂云是梓潼县石牛镇金牛街社区的一名党员,这段时间他化身农资“货郎”,带领几位党员组成助农小分队,为村民配送农资,保证他们春耕生产所需。他们还来到田间地头,为村民们讲解小麦条锈病防治知识和油菜春季田管要点。

  自梓潼县各镇(乡)全面暂停赶集交易活动以来,为了不误农时,保证村民购买农资,党员助农小分队按照“社收集、村汇总,农资超市配送、干部分发”的方式,为村民提供便民服务,减少流通环节人员的交叉接触,有效降低病毒感染风险。

创新形式,微信课堂讲技术

 

  疫情来袭,又正值大春备耕的关键时期,怎样才能有效地向大家进行农业生产技术培训?连日来,梓潼县农技员采取在微信群里建立“春耕课堂”讲解技术、村民分散劳作的方式,做到抗“疫”春耕两不误。

  贾应全是梓潼县仁和镇农技员,他花了两天时间,将自己所学的知识进行了系统梳理,精心制作了“沃柑管理”、“海椒生产”。他说:“春耕课堂涉及沃柑春季管理、海椒苗床管理、小麦油菜的病虫害防治,每天提问人数达到六七十多个,特别是晚上讲课的时候听的人比较多,提问的人也很多。”

  “农时不等人”,人误地一时,地误人一年。当前,梓潼县积极为农民春耕生产创造条件,切实抓好备耕资金落实,及时组织种子、肥料、农药、薄膜等农资货源,保证市场供应。

抓防疫促生产,800多个党组织提供组织保障

 

  梓潼县坚持以800多个党组织为主体,组建1000多个党员志愿服务队,开展防疫知识宣传、卡点车辆检测、重点区域消毒、聚众娱乐劝导、清洁城乡环境卫生、物资调配运送等方面的具体工作,打响新冠肺炎疫情“阻击战”。并组织懂农业技术的共产党员深入到田间地头,指导农户抓好小春田管,实现防疫生产“两不误”。

[责任编辑:秦芳芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: