注册

四川盐亭:战“疫”正当前 网上庭审已上线


来源:凤凰网科技城综合

“原告、被告,能听清我说话吗?” “能听清楚。” “好,本次庭审正式开始……。” 2月11日10时,

  “原告、被告,能听清我说话吗?” “能听清楚。”  “好,本次庭审正式开始……。” 2月11日10时,盐亭县法院第四审判庭正在开庭审理一起离婚纠纷案,原被告和代理人的影像出现在电脑显示屏上。这是一起离婚纠纷案,面对疫情,为了兼顾保护当事人诉讼权益和落实疫情防控工作的需要,盐亭县法院在征得双方当事人同意后,决定采取互联网法庭公开开庭审理此案。

  该县九龙镇的原告何某某与被告喻某某离婚纠纷一案,于今年1月2号立案,定于2020年2月中旬开庭,鉴于该案开庭时间正处疫情期间,双方当事人客观上无法到庭参加诉讼,该县法院迅速启动“云上法庭”网上远程开庭系统,审判工作由线下迅速转到线上,确保公平正义不迟到。

  “我们通过以云庭远程网络直播开庭的方式开庭,根据《民事诉讼法》第134条的规定,今天盐亭县人民法院金孔法庭在第四审判庭公开审理原告何某某与被告喻某某离婚纠纷一案,现在开始开庭。”盐亭县法院金孔人民法庭庭长王益波通过“云上法庭”视频向双方当事人宣布开庭。

  庭审过程中,原被告通过登录微信小程序参与了案件庭审。双方当事人在线先后宣读了起诉状和答辩意见,向法庭出示了证据,并对证据进行了质证,发表了法庭辩论意见。

  双方当事人通过“笔录在线会签”功能对开庭笔录进行了线上核对、签字确认。

  庭审中,王益波说:“根据刚才他们组织双方当事人的调解,现在双方当事人已达成一致意见,而且双方对调解的内容一直予以认可,本院对调解内容进行了审查、核实,已准予双方达成的协议作为法院在出具文书的内容,出具相关的法律文书。”   

  法庭事实调查、法庭辩论、陈述意见等环节有序进行,现场画面清晰,语音清亮,系统运行畅通无阻,仅用时30分钟即完成了庭审全部环节。

  王益波表示:“在疫情防控期间,为了确保民事诉讼活动的正常进行,保障当事人的诉讼权利,减少人员聚集,方便当事人参与诉讼,他们采取“云庭”远程视频直播的庭审方式进行公开开庭。”

  在疫情防控期间,盐亭县法院充分利用“云上庭审”等平台办理网上立案、调解、审判和执行,让技术多服务,让群众少跑路,不仅做到防控、审判工作两不误 ,更方便了当事人诉讼。原告何某某原以为这次疫情这么严重,他的案子可能会受到影响。他说,“没想到疫情期间本人不到法院,用手机登录微信小程序法院就把庭开了,太先进、太方便了。

  “为方便当事人诉讼,降低诉讼成本,法院将在继续做好疫情防控工作同时,确保诉讼当事人的合法权益,真正做到防控、审判工作两不误。”承办法官王益波说:“通过在线调解,双方当事人无须到法院,在家用手机即可实现与调解员、对方当事人的“面对面”沟通协商,调解成功后在线生成调解笔录,双方网上签字确认即可。下一步,我们将以此次网络庭审为契机,进一步推广互联网法庭网上办案的工作经验,进一步深化智慧法院建设,为当事人提供司法服务便利的同时,也为全县打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

[责任编辑:秦芳芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: