注册

​车上备“防疫包”,旅客分散就座......四川首趟定制务工人员返程专列出发啦


来源:川报观察

2月17日9时30分,四川首趟定制务工人员返程专列在成都东站开出,来自四川各地的750余名赴杭务工人员从成都东站乘坐G4391次动车组列车(重联)前往杭州。记者从中国铁路成都局集团公司获悉,为了既满足

2月17日9时30分,四川首趟定制务工人员返程专列在成都东站开出,来自四川各地的750余名赴杭务工人员从成都东站乘坐G4391次动车组列车(重联)前往杭州。

记者从中国铁路成都局集团公司获悉,为了既满足企业复工的用工需求,又降低返程运输的疫情传播风险,浙江省杭州市对疫情相对平稳、来杭就业人员集中的四川、贵州等部分省市,申请开行外地复工人员专列。在国铁集团的统筹协调下,成都局与上海局共同制定复工人员专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施,确保复工人员安全、有序、温馨出行。

为保障定制专列顺利开行,有效避免与其他非复工乘客的密切接触,最大程度地避免疫情传播风险,成都局采取了多项措施。比如,在成都东站组织专人引导务工人员进站,安排40余人共15台设备加强体温检测,并设置专门候车区让务工人员分散就坐;列车在出库前进行了全面的消杀,特别是对扶手、吧台、厕所等重点部位进行重点消毒。

“列车按图定时刻开行,中途会经停站点,但不上客。”列车长代俊介绍,在列车上将引导乘客全程佩戴口罩,减少车厢内走动流动频次,组织大家分散就坐。车上还准备了“防疫包”,用于发现有发热异常旅客时的防护和应急处置时使用。每4小时将进行一次消毒,随时监测旅客体温,一旦有旅客发热,将安排至临时隔离区(一等座最后一排、每两节二等座的最后一排)就座,待列车到达一个站点后及时处置。

来自绵阳的罗华容和表姐一起到杭州旺旺公司,赶着排队进场。她和姐姐在旺旺厂打工十五年了。罗华容告诉记者,杭州当地官方15日就开始跟其联系,确认其身份证健康证后帮其买票,昨晚七点钟就正式出票,今天一早过来赶车,不用自己买票还不用自己出钱,真的好安逸。

“今年,我要挣更多钱。”巴中市巴州区农民工张清荣这次跟表哥表姐一起,前往杭州科龙电气打工。哥嫂在那边打工多年,去年他已跟哥嫂一起打工了一年,主要就是负责开机器,每月工资能拿到四千多。

成都局相关负责人介绍,将根据各级地方政府和企业的复工复产安排,主动摸清务工人员返岗出行需求,科学合理制定运输方案,加强铁路疫情防控工作,在确保健康卫生的前提下,积极开行“点对点、一站式”直达务工返岗专列,切实解决川渝黔地区春节后前往北上广等地区复产复工人员的返程出行需求。

巴中人张顺德在浙江一家电子厂任主管。他几天前就收到短信,任职企业已为他购买了今天到杭州的车票。此前,他通过健康码申报了个人健康信息。

[责任编辑:丁影]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: