注册

万家灯火 战“疫”有我 ――记老马派出所战“疫”故事


来源:凤凰网科技城综合

在疫情这场“阻击”战中,有这样一群人,他们总是不分昼夜、不怕险阻,奋战在一线,坚守在岗位,商场超市、村口巷间处处有他们的身影。他们冒着生命危险在一次次出警中为人民服务,他们执着

在疫情这场“阻击”战中,有这样一群人,他们总是不分昼夜、不怕险阻,奋战在一线,坚守在岗位,商场超市、村口巷间处处有他们的身影。他们冒着生命危险在一次次出警中为人民服务,他们执着的坚守给社会增添了无限的正能量。在这场没有硝烟的战“疫”中,为这个特殊的春节增添了别样的温情。

 

有一种担当叫“以身作则”。在此次疫情阻击战中,有11年从警经历的所长何勇率先垂范,带领全所人员昼夜奋战在“抗疫”工作的最前沿,在他身上处处体现出的是使命和责任。“我是所长,怎能不冲锋在前?”接到防控通知后,何勇第一时间响应,迅速调整所内工作安排,明确各项工作分工,带领全所人员以高昂的斗志投入到疫情防控阻击战。对于何勇来说,一面是热火朝天的一线,一面是无穷无尽的思念。疫情防控开展以来,何勇与同在公安岗位且身怀六甲的妻子遥相呼应,一家人分居三地,九岁的儿子与爷爷奶奶在绵阳生活、妻子独自在三台工作、自己则在辖区值守,妻子和孩子年前因感冒而留下的咳嗽成了他心底最深的牵挂。以所为家,不分昼夜,他连续二十天奋战在防疫第一线,团结带领全所民辅警负重前行,榜样的力量在他身上得到了完美诠释,他就如一面前进的鲜红旗帜,永不疲倦的带领全所披荆斩棘勇往直前!

有一种伉俪叫“并肩作战”。教导员周辉和游仙区人民医院儿科医生罗丹,是一对夫妻党员。平日里,他们一个坚守在守护平安第一线,一个战斗在治病救人第一线。在今年这个特殊的时期里,他们又并肩战斗在了防疫的第一线。一场突如其来的的病毒疫情,打破了他们原本就少的春节家人相聚,双双回到各自岗位。在防疫一线,他和妻子是爱人,也是战友,他们并肩作战,却又默默守护,平安是他们的共同心愿。整个春节,夫妻二人坚守岗位,没有陪父母、陪孩子吃过一顿饭,两人互相理解,互相支持,通过微信和电话传递对家人的关心和爱护。作为一名基层党员民警和医护人员,战“疫”不同,坚守相同,周辉和罗丹完美诠释了“警察蓝”与“天使白”。

有一种相爱叫“夫唱妇随”大年初一,支委委员赵辉带着妻儿到峨眉山市的岳父家拜年。当晚8时,在市场监督管理所工作的妻子邱琴就接到单位通知,要求迅速返岗参加疫情防控工作。两人都属于一线工作人员,接到通知后相视一笑,于次日一同返回工作岗位。疫情当前,餐馆停止营业,生活不便,条件艰苦,但两人都说“有你的地方就是家”,他们共同将家搬到了一线,在抗疫前线筑起了温馨的“抗疫小家”。夫妻俩朝出夕归,携手逆行,共同守护了辖区群众的平安家园。

 

有一种成长叫“我是警察”。新进民警张宏,进入警营不到5个月,疫情防控是他工作以来面临的第一大考验。面对挑战毫不畏惧,在办理好户政窗口的同时,他迅速投入防疫宣传,积极主动作为、勇于担当履职,逐渐褪去新警的青涩。他说:“在这场防疫战中,敌人看不见摸不着,却时时刻刻威胁着我们的生命!这场没有硝烟的战争,需要我们人民警察挺身而出,疫情不退,我们不退!”

 

有一种逆行叫“后生可畏”。九八年出生的辅警曾俊豪,与无数一线工作人员一样“逆行”奔赴“战场”,投身疫情防控阻击战。他无惧风险,称:战“疫”打响,年轻就是干,要做最帅气的逆行者。他主动放弃休息时间,冲锋在疫情一线,第一时间劝停家里营业的店面,第一时间承担起核实返乡人员名单的任务,第一时间配合政府宣传防疫工作,用实际行动守护了一方平安。

 

有一种信念叫“众志成城”。 疫情无情,人间有爱。在疫情防控面前,三台县公安局老马派出所全体民辅警冲锋在前、坚守一线,紧紧团结在支部周围,舍小家、顾大家,以公安人的担当和奉献,成为一个个最美逆行者,留下一个个感人故事的缩影。他们当中,还有痛风发作咬牙坚持“轻伤不下火线”的李竹林,有退掉旅行机票立即返回岗位兢兢业业工作的苏鹏,有大年初四取消婚礼毅然坚守一线的新郎官”李居松,有“救火少年”裴浩龙、“二胎父亲”李文杰、“巾帼女将”李丹,感人的故事不断在他们身上交替上演。

 

在这场没有硝烟的战役里,这群“逆行”的人,其实都只是平凡的爸爸、妈妈、儿子、丈夫、妻子,其实这世间哪有什么藏青色的超人,只不过是一群使命在身的平凡人,但当他们穿上了这身最爱的藏青蓝,便义无反顾,勇往直前。他们穿梭在大街小巷,守护在路口关卡……他们坚信:微光成炬,定能穿透阴霾;向光前行,必将走出黑暗!

[责任编辑:丁影]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: