注册

江油市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用


来源:凤凰网科技城综合

日前,江油市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用,这也是绵阳县市区中首个开展新型冠状病毒核酸检测P2+实验室。这标志着该市可独立开展新型冠状病毒检测工作。江油市疾控中心检验科工作人员唐程介绍说:&ldq

日前,江油市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用,这也是绵阳县市区中首个开展新型冠状病毒核酸检测P2+实验室。这标志着该市可独立开展新型冠状病毒检测工作。

江油市疾控中心检验科工作人员唐程介绍说:“实验室主要分了三个区域:一是试剂配置室,主要是针对前期核酸试剂体系的配置;二是核酸提取室,主要针对收到病人样本进行核酸提取;三是扩增实验室,主要是对提取后的核酸进行分析。”

新建的P2+实验室设施齐备、标识明确。“新型冠状病毒核酸检测是病例确诊最关键的一环,而承担这项检测任务也意味着颇高的感染风险。实验室的检验人员即使穿上隔离衣,防护服,戴上N95口罩、护目镜,再套上鞋套和两层医用乳胶手套,与病毒实现了零距离接触。” 唐程说。

在实验室中,荧光定量PCR仪是目前开展对新型冠状病毒核酸检测的必备仪器,该仪器与检测试剂盒配套可以快速高效检测病人样本是否被新型冠状病毒感染,是目前病毒确诊的使用最广泛的手段,同时也是绵阳区域内最先进的检测设备。

为确保新建分子生物学实验室尽快完成、保证新型冠状病毒核酸检测工作的顺利开展,此前,在江油市委、市政府以及主管部门的高度重视和大力支持下,该中心着手筹划实验室建设、完善实验室条件,调配人员,组建检测团队等工作,仅用时20天就建成了冠状病毒核酸检测实验室,该实验使用了最先的风和压力设计和最新的过滤系统,保障了空气单身流通,让实验室安全系数得到进一步的提升。 

    

“这个实验室目前主要是开展新冠病毒的应急检测,能有效、及时的检测外来人群,实验室的建成对江油应急能力的提升起到了很好的作用,为以后应急事件的处置提供有效,及时的检测结果。”江油市疾控中心检验科科长刘宗莉表示,江油疾控中心独立进行新型冠状病毒核酸检测,进一步提升检测速度,大大缩短患者确诊时间,有助于实现疫情防控和诊治工作的有机融合、无缝对接,夯实了“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的工作机制,为打赢疫情防控阻击战迈出了坚实的一步。

[责任编辑:秦芳芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: