注册

绵阳一季度重大项目集中开工


来源:川报观察

3月26日,绵阳2020年第一季度79个重大项目集中开工,总投资396亿元。梳理数据,此次绵阳集中开工的项目中,作为承载绵阳“一核两翼、三区协同”区域发展新格局的各个县(市区)

3月26日,绵阳2020年第一季度79个重大项目集中开工,总投资396亿元。梳理数据,此次绵阳集中开工的项目中,作为承载绵阳“一核两翼、三区协同”区域发展新格局的各个县(市区)、园区表现各有特点。

制图陈冠宇

从投资额来看, 此次集中开工项目中,“一核”中的涪城、安州等6个县市区(园区)有34个项目开工,投资额247.4亿元,占全市项目总投资的62%,其中,游仙区以199.9亿元投资额位列绵阳各县市区(园区)的第一位。作为“两翼”中的“北翼”江油市和“南翼”三台县,展现出齐头并进的态势,分别以51.9亿元和44亿元的投资额位列绵阳各县市区(园区)的二、三位;值得一提的是,属于“三区”中东南丘陵片区的盐亭县,此次表现也很抢眼,以26亿元的投资额位列绵阳各县市区(园区)的第四位。

从开工项目数量来看,开工项目数量在10个以上的县市区(园区)共有2个,分别是“北翼”江油市开工22个项目和“一核”中的游仙区开工15个项目。

从所属行业来看,绵阳此次集中开工的项目,产业类项目数量最多、投资占比最高,涉及工业、农林牧渔、商贸等方面35个项目215.5亿元的投资,在全市开工项目总投资中占比54.42%。

细化到各县(市区)、园区,大多也是产业类项目投资占比最高,但从在行业领域分布上则各有特点。以“一核”中的游仙区为例,主要聚焦智能制造、半导体和物联网等高新技术产业,全区15个开工项目中,投资前三位的项目分别是西部半岛体集成电路高科技产业园项目、绵阳市游仙智能制造产业园项目和四川移柯物联网智慧产业园项目二期。合计投资153亿余元,在全区总投资中占比约76.7%。而“东南丘陵片区”的盐亭县重点在生猪养殖和肉质品加工上发力,其中仅新希望六和150万头生猪全产业链基地项目投资就达23亿余元,在全县开工项目总投资中约占比89%。“南翼”三台县则以当地特产麦冬为基础,布局麦冬大健康产业,此次绵阳全市集中开工的10亿元以上产业类项目共有5个,三台的麦冬大健康领旗食品产业园项目就位列其中。

[责任编辑:秦芳芳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: