注册

权威解读来了!四川粮食够吃,没必要囤粮,放家里易生霉变质


来源:四川在线

当前,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,已有多个国家宣布采取或拟采取部分粮食出口限制措施,可能会加剧国际粮食价格波动。近日,网上有发动大家抓紧囤粮的言论,个别地方也出现群众抢购囤粮现象。

  当前,受新冠肺炎疫情全球蔓延影响,已有多个国家宣布采取或拟采取部分粮食出口限制措施,可能会加剧国际粮食价格波动。近日,网上有发动大家抓紧囤粮的言论,个别地方也出现群众抢购囤粮现象。

  4月4日,记者专访了四川省粮食和物资储备局相关负责人了解到,目前,四川粮食库存充足、全省小春粮食作物长势良好且大春耕作进展顺利。同时,随着疫情的逐步缓解,全省粮食加工能力已恢复至常年水平,各地粮食流通配送也已全面恢复。相关负责人提醒广大群众,各地群众完全没必要囤粮。

  四川缺粮食吗?

  不缺:现有库存近千万吨,未来四个月内小春和大春粮食将陆续收获

  四川现有库存粮食近1000万吨,而每个月全省城乡合计口粮消费不到120万吨。其中,城镇月均消费47万吨左右。

  “考虑到农户大多有保留口粮的习惯,每个月市场采购的粮食约70余万吨。”四川省粮食和物资储备局相关负责人认为,四川当前库存口粮能够满足全省需求。

  除库存外,作为粮食生产大省,四川每年自产稻谷、小麦1700万吨以上。

  从农时来看,预计5月中下旬,全省小春粮食(小麦等)也将陆续收获。今年全省小春粮食作物种植面积1661.5万亩。根据农情调度,各地小春作物长势良好,有望迎来丰收。

  而四川省农业农村厅监测显示,当前四川各地正加快大春育播移栽步伐。预计今年四川水稻种植面积将再增20万亩。

  预计最迟8月中下旬开始,四川各地又将迎来大春粮食收获季节。换言之,接下5个月左右的时间,四川还将迎来两次粮食收获期。预计今年,全省粮食产量将再增5亿斤,为近年来新高。

  需要囤粮吗?

  没必要:加工和物流均已恢复正常,无须大量采购

  有充足的库存和良好的预期,那么粮食加工环节是否能保证产能?

  统计显示,四川现有规模以上粮食加工企业413家。目前,这些企业已复工,加工能力与常年基本持平。

  据悉,目前四川粮食日加工能力4.7万吨左右,日均销量为3.9万吨。换言之,加工能力大于销售量。此外,随着疫情的缓解,各地交通已恢复,四川的粮食物流配送均已恢复正常流通。

  “根据自己的实际需要,适当采购,没必要多囤。”四川省粮食和物资储备局相关负责人表示,大米和面粉都有保质期,超过保质期易生霉变质,不能食用。

  前述负责人介绍,“我们有现代化的仓储设施,采用低温储粮(相当于把粮食放进冰箱里),可以很好保证其品质,根据市场需求及时加工,保障米、面新鲜度,所以,与其多买放在家里,不如放在库里,避免浪费。”

  “下一步,我们将密切关注市场走势,及时采取适当的措施,确保全省粮食市场稳定。”四川省粮食和物资储备局相关负责人说。

 

[责任编辑:熊隹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: