注册

坎坷八年援藏路,无悔汉族“藏阿爸”


来源:凤凰网科技城综合

自动播放

  窗外的阳光透过明亮的玻璃,斜斜地映在这眼前这群“绵阳班”孩子稚嫩却坚毅的小脸上,正在授课的龚仙彦老师借着阳光,眼神反复从这一张张熟悉的脸庞上扫过,尽管这群孩子对他而言已经熟悉得不能再熟,但这次不同,不仅是看在眼中,龚老师似乎还想把这一张张小脸留在心中,刻在骨上,融进血里......

  龚仙彦是这群孩子的班主任,从一年级开始,便与他们朝夕相处,他被学生们亲切地称为“阿爸”。但再有几十天,他们就要毕业了。而龚仙彦自己,作为援藏的教师,从2013年来到城关小学开始,这是他扎根在壤塘支教的第8个年头了。从 2012 年 7 月起,绵阳市就对口援建距绵阳600多公里的阿坝州壤塘县。8年来,近3000个日日夜夜,除寒暑假期以外的大部分时间,龚仙彦都留守在藏区。这些无法割舍的牵挂,让他即将面临第4次申请延长支教时间的艰难选择。

  一边是壤塘的孩子们,一边是作为合格的儿子、丈夫和父亲的责任。“不停水停电,不叫壤塘县”。面对这里有让龚仙彦这个久居城市的中年男子难以招架高原反应,有昼夜温差大,气压低,饭夹生,少有的几片青菜叶放在高压锅里和着面条煮,拌着生抽和香油,已是最丰盛的营养餐的生活常态和一开始不相信援藏教师,孩子不懂汉语的教学困难,龚仙彦也从未后悔过自己的选择。

  因为来到了壤塘,他才亲眼见证贫困地区教育的贫乏,缺乏优秀教师对教育教学的引领;他才亲眼见证才体会到了孩子们的渴望,孩子们渴望读书、渴望知识,渴望了解外面的世界;他才和同批援藏的教师们感受了壤塘的关爱,从生活、教学上都给予了很多的支持,让他们能够安心地投入工作,大胆地进行教学创新......

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。龚仙彦和在高原上与他一起奋斗的老师们通过身体力行,把内地先进的教育理念和优秀的教学模式引进到高原地区,为高原学子插上理想的翅膀,为将壤塘县打造成川甘青结合部区域教育强县,促进民族团结进步贡献自己的最大力量!

 

[责任编辑:何袁媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《师者——龚仙彦》 https://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20200811/9/wemedia/c051f5c652f127d1f563f95a216748b21320cf59_size139_w1413_h942.jpg

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: